Notification

×

Dekranasda Tebingtinggi Siap Sukseskan Program Kerja Sumut, Tingkatkan Kualitas Kerajinan dan Wastra

Selasa, 25 November 2025 | 14:20 WIB Last Updated 2025-11-25T16:32:35Z
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Tebingtinggi, Ny Hj Susmira Wanti Iman Irdian Saragih, menghadiri Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Dekranasda Provinsi Sumatera Utara (Sumut) di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur Sumut, Senin (24/11/2025).
MEDAN (Kliik.id) - 
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Tebingtinggi, Ny Hj Susmira Wanti Iman Irdian Saragih, menghadiri Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Dekranasda Provinsi Sumatera Utara (Sumut) di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur Sumut, Senin (24/11/2025).

Rakerda ini dipimpin langsung oleh Ketua Dekranasda Provinsi Sumut, Ny Kahiyang Ayu Bobby Nasution, dan fokus pada pemantapan program kerja tahun 2026 serta strategi promosi kerajinan daerah.

Dalam arahannya, Kahiyang Ayu menekankan pentingnya peningkatan kualitas produk kerajinan dan wastra (kain tradisional) Sumut, serta perlunya kolaborasi intensif antar-Dekranasda di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota.

"Saya mengajak ibu-ibu semua untuk berkolaborasi memajukan wastra dan pengrajinnya, bukan hanya dari segi kuantitas tapi juga kualitas," ujarnya.

Kahiyang memaparkan program kerja 2026 akan menitikberatkan pada kegiatan promosi yang masif, baik melalui pameran tingkat nasional maupun internasional.

Selain itu, Dekranasda Kabupaten/Kota juga didorong untuk ikut serta mengisi galeri yang ada di lokasi strategis, seperti Bandara Kualanamu dan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta.

"Selain promosi, saya juga mengajak Dekranasda Kabupaten/Kota untuk mengikuti seluruh pelatihan yang nantinya diselenggarakan Dekranasda Provinsi Sumut, guna meningkatkan kemampuan teknis pengrajin kita," tambahnya.

Rakerda diawali dengan pemaparan program kerja Dekranasda Sumut 2026 oleh Kahiyang Ayu, dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif antara Dekranasda Provinsi dengan perwakilan Kabupaten/Kota se-Sumut.

Dari Kota Tebingtinggi, Ketua Dekranasda Ny Hj Susmira Wanti Iman Irdian Saragih hadir didampingi oleh Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM, Marimbun Marpaung.

"Kehadira ini menunjukkan komitmen Tebingtinggi untuk menyukseskan program kerja Dekranasda Sumut, khususnya dalam memajukan pelaku UMKM dan wastra lokal," ujar Susmira.

Rakerda ini turut dihadiri oleh Wakil Ketua Dekranasda Sumut Titiek Sugiharti, seluruh Ketua Dekranasda Kabupaten/Kota se-Sumut, para pimpinan OPD Pemprov Sumut, serta pengurus Dekranasda Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Sumut. (Red)
×
Berita Terbaru Update