Notification

×

Berkantor Di Polsek Medan Tembung, Kombes Calvijn: Kriminalitas Tinggi Di Wilkum Polsek Ini

Jumat, 24 Oktober 2025 | 20:19 WIB Last Updated 2025-10-24T13:19:47Z
Kapolrestabes Medan, Kombes Pol. Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, S.IK., MH., saat berkantor di Polsek Medan Tembung, Jumat (24/10/2025) (foto: mistar)

MEDAN (Kliik.Id) - Kapolrestabes Medan, Kombes Pol. Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, S.IK., MH. berkantor di Polsek Medan Tembung yang terletak di Jalan Letda Sudjono, Bandar Selamat, Kecamatan Medan Tembung, Jumat (24/10/2025), akibat tingginya aksi kriminalitas, khususnya begal, di wilayah hukum Polsek ini.


Calvijn mengatakan, intensitas kegiatan masyarakat sangat tinggi di wilayah ini, sejalan dengan potensi kriminalitasnya. Kegiatan ini juga sebagai bentuk pengawasan terhadap kinerja anggotanya.


“Saya membawa para PJU untuk memberi contoh bahwa kekompakan sangat penting dalam melaksanakan tugas pokok,” ujar Calvijn.


Usai melakukan pemantauan di wilayah Polsek Medan Tembung, setidaknya ia menyoroti tiga poin, antara lain: pertama, aktivitas masyarakat di wilayah hukum Polsek Medan Tembung sangat tinggi dalam bidang pendidikan, pekerjaan, dan kriminalitas. Oleh karenanya, setiap anggota dituntut untuk bekerja cepat dan efektif, bukan sekadar normatif.


“Kedua, fokus utama saat ini adalah penanganan kejahatan jalanan seperti begal, rayap besi/kayu, dan kasus pompa yang kerap terjadi di wilayah padat aktivitas. Sebagian personil masih bersikap apatis dan bekerja secara rutinitas tanpa upaya maksimal dalam pengungkapan kasus,” paparnya.


Dan yang ketiga, ia memerintahkan para PJU untuk mengecek secara menyeluruh di Polsek Medan Tembung, mulai dari penanganan di SPKT sebagai pintu masuk laporan. Seluruh hasil pemeriksaan diminta dilaporkan secara valid sebagai bahan analisa dan evaluasi pihaknya.


Ia juga meminta para Kasat untuk melakukan pembinaan di tiap unit fungsi.


Calvijn menerangkan bahwa tindakan tersebut untuk kebaikan internal. Dan bukkan untuk mencari kesalahan.


“Ini untuk kebaikan internal, bukan mencari kesalahan,” katanya.


Mantan Direktur Narkoba Polda Sumut ini mengatakan, berkantor di Polsek merupakan bagian dari program internalisasi dan penguatan solidaritas melalui pengawasan langsung. Untuk itu, setiap hari Jumat, ia akan berkantor di Polsek-Polsek jajaran Polrestabes Medan.


Ia berharap program berkantor di Polsek-Polsek ini dapat mendorong perubahan positif dalam sistem operasional dan meningkatkan kinerja seluruh personil menuju pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat.  (mistar)

×
Berita Terbaru Update