Simalungun - Kejuaraan Nasional Rally Danau Toba, Tanggal 5 - 7 Agustus 2022 secara resmi dibuka oleh Musa Rajeksah Wakil Gubernur Sumatera Utara, Jumat (5/8/2022) di Terminal Sosor Saba Parapat.
Pelaksanan Kejuaraan Even Nasional Rally 2022 diikuti oleh 46 Perally Tingkat Nasional, diantaranya Ryan Nirwan, Rifat Sungkar, H Prasetyo Edi Marsudi, Cahya Prasetyo, TM Ryandra Rizky, Musa Arjianshah, Harum Nasution dan Musa Rajekshah juga ikut bertanding dalam Kejurnas Rally Danau Toba 2022.
Even Kejurnas Rally Danau Toba 2022 dilaksanakan sampai dengan tanggal 7 Agustus 2022, Pada Hari Jumat (5/8/2022) Wagubsu Membuka secara resmi Kejurnas Rally.
Acara Pembukaan Kejurnas Rally Danau Toba 2022 langsung dihadiri Oleh Ketua Pembina IMI Pusat, Komjen Pol (Purn) Nanan Sukarna, Musa Rajekshah Wagubsu, Wakpolda Sumut Brigjen Pol Dadang Hartanto, Danrem 022/ Pantai Timur, Kolonel Inf Lukman Arief. Bupati Simalungun diwakili Sekdakab Simalungun Esron Sinaga, Kapolres Simalungun AKBP Ronald FC Sipayung SH SIK, MH, Dandim 0207/SML Letkol Inf Handrianus Yossy, Rahmat Shah Tokoh Pemuda Sumatera Utara, dan Direksi PT TPL Anwar Lauden dan Jandres Silalahi selaku Sponsor Utama dan Penyedia Jalur Lintasan Kejurnas Rally Danau Toba 2022.
Ketua KONI Sumut Ismadi Lubis, Ketua IMI Sumut Harun Mustafa
Harun Mustafa Ketu IMI Sumut selaku penyelenggara even Kejurnas Rally dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan Terimakasih kepada Bapak Wagubsu Musa Rajekshah yang sudah menginisiasi pelaksanaan Kejurnas Rally Danau Toba 2022 agar dilaksanakan di Simalungun Danau Toba, semua pelaksanaan even ini terlaksana atas berkat dukungan dan masukan saran dari Wagubsu.
"Semoga kegiatan Kejurnas ini dapat memberikan dampak dan manfaat kepada peningkatan ekonomi masyarakat kawasan khususnya peningkatan ekonomi bagi pelaku UMKM yang ada di Parapat Danau Toba, ayo Berwisata di Sumut Aja," Ujarnya.
Anwar Lauden Direksi TPL yang mempersiapkan jalur lintasan Kejurnas Rally Danau Toba 2022 mengatakan bahwa PT TPL sudah bekerja maksimal mengelola dan mengembangkan Hutan Tanaman Industri (HTI) di Sektor Aek Nauli Kabupaten Simalungun, dan ditengah HTI TPL sudah dipersiapkan Jalur Lintasan yang dapat digunakan untuk Event - Event Kejuaraan Nasional Rally dan Kejuaraan Dunia, TPL sangat berkomitmen untuk mensukseskan even Kejurnas, dan even internasional.
Kawasan HTI TPL merupakan lintasan terbaik yang pernah ada di Kawasan Danau Toba Sumatera Utara
Dan Dalam even Kejurnas Rally ini PT TPL merupakan Salah Satu Sponsor Utama even Rally Kejurnas Danau Toba 2022
Semoga Kegiatan ini dapat memberikan manfaat multiplayer efek bagi peningkatan ekonomi masyarakat dan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Danau Toba
Bupati Simalungun yang diwakili oleh Esron Sinaga Sekdakab Simalungun menyambut baik pelaksanaan even Rally 2022, terkhusus bagi Peserta Rally dan.Official yang datang ke Parapat disambut dan diperlakukan dengan ramah dan nyaman, Terimakasih Terimakasih Kepada IMI yang sudah menetapkan Parapat Kabupaten Simalungun sebagai tempat penyelenggaraan Kejurnas dan Keuaraan Dunia Rally 2022
Kami yakin bahwa Even Kejurnas Rally Danau Toba 2022 mampu memberikan peningkatan ekonomi, dan sebagai upaya bersama dalam pemulihan ekonomi pasca pandemi.
Pemerintah Kabupaten Simalungun kedepannya selalu siap mendukung setiap pelaksanaan sport tourism di Destinasi Super Prioritas Danau Toba
dalam acara Pembukaan Kejurnas Rally 2022 Ketua Pembina Pusat IMI Komjen Pol (Purn) Nana Sukarna menegaskan bahwa Kegiatan Rally ini bukan merupakan tujuan utama, akan tetapi even Rally ini menjadi sarana kita untuk melakukan Bhakti sosial sport tourism olahraga, dan menjalin kekeluargaan dan Berwisata.
Even ini merupakan sarana kita untuk mengejawantahkan bhakti sosial, sport tourism, berwisata, menjalin persatuan kekeluargaan untuk Nusa dan bangsa
Sekali lagi saya tegaskan bahwa Even Kejuraan Nasional Rally Danau Toba 2022 adalah sarana untuk persatuan, berbagi sekaligus berwisata dan berolahraga, tandas Komjen Pol (Purn) Nanan Sukarna
Musa Rajekshah Wagubsu dalam acara Pembukaan
Even Kejuaraan Nasional Rally Danau Toba ini menyatakan bahwa Even Rally bukan saja sebagai kegiatan olahraga akan tetapi even ini membantu pemerintah dalam meningkatkan Promosi kepariwisataan di Sumatera Utara Khususnya Destinasi Super Prioritas Danau Toba.
Wagubsu berharap kepada IMI selanjutnya agar dapat menghadirkan even bertaraf Internasional
Rally di Kawasan Danau Toba, kegiatan Rally dapat menjadi ajang promosi pariwisata Danau Toba Sumatera Utara dan Indonesia melalui Even Rally
Lebih lanjut Musa Rajekshah sangat mengapresiasi dukungan dan kinerja sponsor utama PT TPL yang sudah mempersiapkan jalur lintasan Dengan sangat Baik, dan jalur lintasan Rally yang sudah dipersiapkan oleh PT TPL sangat layak untuk digunakan dalam Kejuaraan Rally Internasional.
Maka kedepan IMI diharapkan dapat melaksanakan even Kejuaraan Dunia Rally Asia Pasifik di Parapat Danau Toba persisnya di kawasan Hutan tanaman industri PT TPL.
Kejuaraan Duni Rally Asia Pasifik yang akan digelar dalam waktu yang akan datang bukan saja sebagi event olahraga akan tetapi juga merupakan momentum ajang promosi bagi Destinasi Pariwisata Super Prioritas Danau Toba Sumatera Utara dan Indonesia karena Melalui Even Rally ini masyarakat Dunia dapat melihat bahwa di Danau Toba, Sumut dan Indonesia aman dan masyarakat nya ramah ramah dan layak dikunjungi, melalui momentum Even Rally dapat kita jadikan sebagai ajang promosi karena berbagai media Nasional dan internasional akan datang meliput dan mempromosikan Pariwisata Indonesia, Sumatera Utara Danau Toba