![]() |
| Wali Kota Tebingtinggi Iman Irdian Saragih menyampaikan apresiasi mendalam atas dedikasi Kajari Satria Abdi. |
Acara yang berlangsung khidmat ini digelar di Gedung Sawiyah, Jalan Sutomo, Selasa malam (30/12/2025).
Dalam sambutannya, Wali Kota Tebingtinggi Iman Irdian Saragih menyampaikan apresiasi mendalam atas dedikasi Satria Abdi meski masa tugasnya tergolong singkat.
"Saya merasa sangat terbantu walau hanya dalam waktu satu setengah bulan. Terima kasih kepada Bapak Satria Abdi beserta istri atas sinergi yang luar biasa selama ini. Selamat bertugas di tempat yang baru sebagai Asisten Pidana Khusus di Kejati Bali," ujarnya.
Kepada Kajari yang baru, Anthoni Nainggolan, Irdian menaruh harapan besar agar kolaborasi antara Pemko dan Kejaksaan terus diperkuat.
Dia menekankan pentingnya pendampingan hukum agar roda pemerintahan berjalan sesuai regulasi.
"Saya berharap kepada Bapak Anthoni Nainggolan, beri masukan, saran dan dedikasinya. Kami juga ingin belajar ilmu tentang hukum, penegakan hukum, ingin menjalankan pemerintahan ini dengan baik, jangan sampai ada regulasi, peraturan yang dilanggar," katanya.
Sementara itu, Kajari Tebingtinggi baru Anthoni Nainggolan yang sebelumnya menjabat Kajari Ketapang menegaskan komitmennya untuk membawa Kejaksaan sebagai motivator dan fasilitator bagi para pemangku kepentingan (stakeholder).
"Saya ingin dari awal memberikan warna yang jelas. Bagaimana kita pimpinan harus sebagai role model. Itu yang sangat penting dalam rangka mensukseskan visi dan misi Bapak Wali Kota dan Wakil Wali Kota serta semua OPD dalam rangka menyukseskan apa yang sudah dikampanyekan," jelas Anthoni.
Anthoni juga mengajak seluruh jajaran Pemko Tebingtinggi untuk bekerja optimal melayani masyarakat dengan menjaga integritas diri dan institusi.
"Saya berusaha memulai dengan diri saya. Mari sama-sama kita jaga diri, jaga institusi kita, masing-masing bekerja saja dengan baik. Dan kami juga pasti melakukan penegakan hukum yang tidak gaduh," ujarnya.
Di sisi lain, Satria Abdi mengungkapkan kesan mendalam selama bertugas di Tebingtinggi sejak 5 November 2025 lalu.
Meski singkat karena harus segera mengemban amanah baru sebagai Asisten Pidsus (Pidana Khusus) di Kejati Bali per 2 Januari 2026, Satria merasa hubungan emosional dengan Kota Lemang sudah sangat kuat.
"Mohon maaf jika ada hal tidak berkenan, perkataan, tindakan, perilaku, selama menjabat Kajari Tebingtinggi. Mohon dimaafkan dan dibukakan pintu maaf. Biarlah tali silaturahmi dan silaturahim kita tetap terus terjalin. Walau hanya sebentar tapi cukup berkesan. Terima kasih atas dukungan luar biasa dari Pemko Tebingtinggi," ucap Satria menutup sambutannya.
Acara diakhiri dengan prosesi pemberian cenderamata kepada Satria Abdi serta pemberian ulos kepada Anthoni Nainggolan sebagai simbol selamat datang dan doa agar sukses memimpin Kejari Tebingtinggi.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Tebingtinggi Sakti Khadaffi Nasution, Kapolres AKBP Simon Paulus Sinulingga, Pabung 0204/DS untuk Tebinginggi Kapten Inf. PM. Simanjuntak, Danramil 13/TT Kapten Inf Ismail Marzuki Siahaan dan Kepala Kantah ATR/BPN Tebingtinggi Yayuk Supriaty, Sekda Erwin Suheri Damanik, Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Camat, Ketua TP PKK Ny Hj Susmira Wanti Iman Irdian Saragih, perwakilan kementerian/lembaga instansi vertikal dan tamu undangan lainnya. (Red)
