Kegiatan dilakukan secara sederhana di lapangan rusunawa I, Jalan Syech Beringin, Kecamatan Padang Hilir, Senin (17/11/2025) sore.
Tampak hadir sebanyak 250 anak yatim dan piatu maupun yatim piatu yang didampingi orang tua maupun wali masing-masing dari 5 kecamatan di Kota Tebingtinggi.
Mereka terlihat berkumpul dan tertawa bersama di lapangan rusunawa I bersama Wali Kota Iman Irdian Saragih.
Dalam sambutannya, Wali Kota Iman Irdian Saragih mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk syukuran dirinya atas bertambahnya usia menjadi 43 tahun.
"Saya bersyukur masih diberikan umur yang panjang dan badan yang sehat, sehingga kita bisa berkumpul hari ini," ujarnya.
Irdian yang datang didampingi Ketua TP-PKK Kota Tebingtinggi Ny Suswira Wanti menjelaskan alasan dirinya merayakan ulang tahun bersama anak yatim dan dipusatkan di rusunawa.
"Kenapa saya milih disini? Yang pastinya saya ingin merasakan apa yang ibu rasakan saat ini, baik di tingkat kesehatan, pendidikan dan perekonomian. Maka itu saya memilih disini," katanya.
Dalam kesempatan itu, Irdian turut mempertanyakan respon warga masyarakat terkait pelayanan kesehatan dan pendidikan.
"Apakah ada bapak ibu yang pelayanan kesehatannya terganggu?" ucap Irdian.
"Tidak ada, sudah bagus pak," jawab ratusan warga yang hadir.
Kemudian, Irdian menyinggung perihal pendidikan. Menurutnya, anak-anak di Tebingtinggi jangan ada yang putus sekolah.
Irdian mensosialisasikan kepada warga terkait bantuan pendidikan bernama Program Indonesia Pintar (PIP) mulai tingkat SD, SMP, SMA sampai kuliah. Dia meminta warga yang belum pernah mendapatkan PIP supaya bisa diusulkan kembali.
"Jangan ada yang sampai terputus sekolahnya. Bila ada yang kewalahan, nanti bisa hubungi dinas terkait, biar diusulkan PIP nya," jelasnya.
Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada 250 anak yatim maupun piatu yang hadir.
"Saya hari ini secara pribadi memberikan santunan kepada anak yatim. Ada rezeki saya berikan, termasuk ini dari gaji saya," katanya.
Salah satu warga rusunawa yang menerima santunan, Devi, mengucapkan selamat ulang tahun dan mendoakan Wali Kota Tebingtinggi.
"Semoga pak wali kota panjang umur dan sehat selalu. Harapannya semoga pak wali mempedulikan kami warga rusunawa," ujar Devi.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Kepala Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) Tebingtinggi Victor AT Nainggolan, Kasatpol PP Benny Hutajulu, Kadis Kominfo Ghazali Rahman, Kepala Kesbangpol Ramadhan Barqah Pulungan, Plt Kepala UPTD Rusunawa Andi Sinaga, para Camat dan Lurah se-Kota Tebingtinggi. (Red)
