![]() |
10.376 personel gabungan diturunkan untuk mengamankan Mudik Idul Fitri 1443 H di Sumut. |
Dalam pengamanan mudik lebaran, Polda Sumut akan melaksanakan Operasi Ketupat Toba 2022 mulai 28 April hingga 9 Mei mendatang.
"10.376 personel kita siap untuk mengamankan mudik lebaran di Sumut. Personel terdiri dari Polda Sumut, TNI, serta stakeholder lainnya," ujar Kapolda Sumut, Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak usai Rapat Koordinasi (Rakor) pengamanan Idul Fitri dan Operasi Ketupat Toba 2022 di Mapolda Sumut, Selasa (19/4/2022).
Selain personel, kata Panca, Polda Sumut juga melaksanakan Operasi Kemanusiaan dengan mendidirikan
101 pos pengamanan, 35 pos pelayanan 35 dan 10 pos terpadu.
"Tujuan didirikannya pos pengamanan, pos pelayanan serta pos terpadu agar warga Sumatera Utara yang merayakan Idul Fitri 1443 H aman dan sehat," kata Panca.
Panca memprediksi akan terjadi peningkatan arus mudik saat lebaran nanti. Warga yang nantinya akan melakukan perjalanan mudik, harus sudah divaksin booster. Langkah ini sebagai upaya menekan penyebaran Covid-19 saat Idul Fitri.
"Bagi masyarakat yang belum divaksin booster dan baru divaksinasi tahap II sesuai aturan pemerintah pusat diwajibkan menunjukkan surat PCR saat melaksanakan perjalanan mudik," katanya.
Panca menambahkan, Polda Sumut juga menyediakan vaksinasi di pos-pos pelayanan kepada pemudik yang belum divaksin.
"Vaksinasi berguna agar mudik lebaran tahun ini, kita tetap sehat dan menekan daerah penyumbang Covid-19 saat Idul Fitri," pungkasnya. (Rls)