Dalam kesempatan itu, Wali Kota Iman Irdian Saragih berharap bantuan yang diberikan dapat meringankan beban ekonomi warga Kota Tebingtinggi.
Selain itu, Irdian juga menekankan agar tidak terjadi penumpukan bantuan dan warga tidak memperjualbelikan bantuan yang diberikan.
"Hari ini kita langsung meninjau penyaluran beras dari Bapanas, bantuan beras 20 kilogram per warga. Artinya, ini juga kepedulian Pemerintah Kota Tebingtinggi, membantu meringankan beban bagi bapak dan ibu sekalian," ujar Irdian saat meninjau penyaluran beras di Kantor Kelurahan Karya Jaya.
Setelah dari Kelurahan Karya Jaya, Irdian beserta instansi terkait melanjutkan peninjauan ke Kantor Kelurahan Lalang.
"Artinya ini juga membantu, program-program pemerintah pusat supaya sejalan, ini harus sinergi. Hari ini juga ada dari Babinsa, Bhabinkamtibmas, untuk mengawasi. Saya juga berpesan kepada ibu Lurah, agar tidak ada bantuan yang menumpuk dan kepada warga saya berpesan, bantuan beras ini tidak ada yang diperjualbelikan," katanya.
Sementara, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Marimbun Marpaung, menjelaskan bahwa penyaluran hari ini difokuskan di Kecamatan Rambutan, dengan rincian jumlah Penerima Bantuan Pangan (PBP) di Kelurahan Karya Jaya adalah 674 keluarga dengan alokasi total 13.480 kg untuk bulan Juni dan Juli 2025.
Sementara itu, di Kelurahan Lalang, terdapat 507 PBP dengan alokasi 10.140 kg untuk periode yang sama.
"Jadi, penyaluran untuk bulan Juni dan Juli masing-masing 10 kg, sehingga total setiap PBP menerima 20 kg beras," ucap Marimbun.
Sebagai informasi, penyaluran bantuan pangan beras dari Bapanas ini telah dimulai sejak Senin (21/7/2025) di setiap kantor kelurahan per kecamatan.
Jadwal penyalurannya meliputi Kecamatan Padang Hilir (21/7/2025), Kecamatan Tebingtinggi Kota (22/7/2025), Kecamatan Padang Hulu (23/7/2025), Kecamatan Rambutan (24/7/2025), dan akan berakhir di Kecamatan Bajenis (25/7/2025).
Total PBP di Kota Tebingtinggi mencapai 11.620 keluarga, dengan total alokasi beras sebesar 232.400 kg untuk bulan Juni dan Juli 2025.
Turut hadir dalam peninjauan ini, Camat Rambutan Marwansyah Harahap, Lurah Karya Jaya Fitri Lubis, Lurah Lalang Khairani, perwakilan instansi terkait, perwakilan Bulog, serta warga penerima bantuan dari Kelurahan Karya Jaya dan Kelurahan Lalang. (Red)